Сейчас немножко теории. Информация здесь полезна для начинающих. Техники бисероплетения важны и их много. Можно уметь плести всеми, можно освоить несколько и создавать шедевры на их основе. Научившись плести во многих техниках, вы сможете создавать изделия по своему дизайну.
Ваши вопросы можно обсудить здесь: Чат Академии бисероплетения
Запись вебинара по техникам бисероплетения: https://youtu.be/oGD64UMhX5U и https://rutube.ru/video/896b6253ce3a360cfc7e38169e41fc37/
Итак плести можно твердой и мягкой основе. Основа это то, на что набирается бисер. Мягкая основа — это нить, леска, мононить. Твердая основа это проволока.
Каждая техника обширна, поэтому здесь о каждом понемногу.
Техники с мягкой основой:
Низание. Самый простой способ. Бисеринки или бусины просто нанизываются на основу. Получаются простые браслеты, бусы.

Цепочки. Можно плести одной иглой, можно двумя (перекрестное плетение). В цепочке может быть разное количество бисерин и разное количество рядов. Сложность цепочек тоже разная от простых (колечек) до более сложных (петербургская).

Бахрома. Техника применяется для обработки края или совместно с другими техниками для создания отдельных украшений (например, бисерный мех).

Мозаичное плетение. Бисерины в плетении расположены в мозаичном порядке. Отсюда и название. В этой технике можно создать множество видов украшений, оплести камни, кабошоны, кристаллы.

Кирпичное плетение. Бисеринки расположены также как и в мозаичном плетении. Отличие в технике плетения. Здесь каждая бисеринка крепится к леске предыдущего ряда.

Сетчатое (ажурное) плетение. Техника представляет собой плетение сетки с ячейками. Размер ячеек зависит от количества используемых бисерин.

Ткачество. Каждая бисеринка приплетается отдельно в полотно. Располагаются бисеринки ровно друг над другом. Ткать бисером можно вручную и на станке.

Плетение крестиком (монастырское, квадратное, кубическое). Из названия техники понятно, что бисеринки расположены крестиком. Более сложный вариант техники кубическое плетение.

Ндбеле. Техника плетения, в которой набирается строго по 2 бисерины. Изделия можно сделать плоскими, а можно сделать жгуты.

Спиральные жгуты. Американский, русский, африканский. Это три разных жгута, называть их в разных источниках могут по разному.

Вязание. На нитку набирается бисер и крючком вяжется жгут необходимой длины и диаметра.

Вышивка бисером. Вышивают бисером, бусинами, паетками. Вышивают броши, серьги, кулоны, колье, браслеты, одежду и аксессуары.

Техники, для которых нужна твердая основа.
Это французское плетение, параллельное плетение, плетение петлями.
Французское — плетение дугами. Отлично подходит для плетения цветов. На YouTube канале Академии бисероплетения есть цветы в этой технике.

Параллельное плетение — проволока или леска идет навстречу друг другу через бисеринки, в соответствии со схемой. Получаются небольшие ряды, соединённые между собой. Домики на фото ниже сплетены параллельным плетением.

Петельное плетение — на проволоку набирается бисер и скручиваются петли. В петле может быть разное количество бисера, петли могут быть расположены параллельно и зигзагообразно, петель может быть разное количество. Благодаря этому получаются разнообразные веточки, которые тоже можно собрать по-разному.

Мы разобрали многие техники бисероплетения. Это не все, но основные.
Вернуться на страницу «Основы»